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Sponge Cake de Vainilla con Buttercream de Merengue Suizo y Fresas

Yo adoro el canal de YouTube "Everyday Food" que pertenece a Martha Stewart. Hay personas que cocinan en ese canal que realmente me encantan; Sarah Carey, Thomas Joseph y Shira Bocar. Ya tengo recetas de los tres en el blog. Los tres hacen recetas tanto dulces como saladas, aunque todo lo que hace Shira es 100 % saludable.  Por lo regular me inclino más por las recetas dulces, son las que más me gustan hacer. Sin embargo también he probado las saladas, me han dado varias ideas para preparar la comida a mi familia.
Ellos te explican todo tan bien y te lo hacen ver tan fácil, que nada más ves el vídeo y dices: "Yo también puedo hacer eso".

Hace unos meses llegó una nueva chica a este canal, Lindsay Strand. Ella se dedica a hacer sólo postres, ¡postres! Mi palabra mágica.

Poco más de un mes atrás publicaron el vídeo: "sponge cake with strawberry meringue buttercream", en la sección "sweet talk" de Lindsay. Fue amor total.
Después en una de mi pas…

Galletas con Mermelada y Coco





Creo que ya les había contado que yo aprendí a cocinar gracias a los benditos programas de cocina, uno de ellos y de mis favoritos era "Barefoot Contessa" de Ina Garten.

Hace un tiempo miré en la web una imagen de esas a la que le llaman "meme" de Ina, en la que decía: If you don´t have time to travel to Madagascar and pick your own vanilla beans, store bought is fine (si no tienes tiempo para viajar a Madagascar y recoger tus propias vainas de vainilla, de la tienda está bien) Me ataqué de la risa, es algo exagerado. Sin embargo algo se asemeja a la realidad. Ella utiliza muchos ingredientes de los cuales la mayoría de nosotros no disponemos de ellos.
Me tocó veces en las que decía en su programa que le había quedado langosta del día anterior o caviar y con eso haría la receta del episodio que estaba viendo.  ¿A qué persona le sobra langosta o caviar? Sólo a Ina. 

Aún así me encantaba ver su programa, si no hubiera sido por ella yo no hubiera conocido muchos de los ingredientes y de la cocina gourmet que ahora conozco. Me tocó ir a un restaurante (de esos especiales que vamos muy de vez en cuando) e imaginar a qué sabría el plato, sólo por el simple hecho de que ella había usado algunos de los ingredientes y los describía de tal manera que se me quedaba grabado en la mente.

Hace unos meses le decía a mi esposo que ya extrañaba su programa, que ya nada más me la pasaba haciendo lo mismo de comer y necesitaba de inspiración. Lamentablemente ya no tenemos ese canal desde hace años. ¡Pero existe YouTube!, los días siguientes me la pase viendo vídeos, muchos vídeos de Ina Garten. Y sí, me inspiré. No puedo decir que he hecho las reectas idénticas a las del programa, pero he hechos mis variaciones con lo que tengo en casa y con lo que puedo conseguir o comprar.

Afortunadamente en la mayoría de las recetas dulces, ella utiliza ingredientes que muchos de nosotros tenemos en casa o que fácilmente podemos adquirir en cualquier mercado, como las Galletas de Mantequilla que hice hace un año. Y ahora estas deliciosas Galletas con Mermelada y Coco o en inglés "Jam Thumbprint Cookies"




Esta era una de las recetas que les tenía prometida, ¿lo recuerdan? Estas junto con unas galletas fruitcake las hice para llevar a mi familia en diciembre, en especial a una tía y a mi ahijada (mi tía es su abuelita), yo no las miraba desde hace varios años, ellas no habían probado nada de lo que horneo. La última vez que mi tía me miró yo estaba de novia con mi esposo y con planes para casarme, en ese tiempo yo le huía a la cocina.
¿Tú las hiciste Maribel, me preguntó mi tía incrédula.

La mañana que las hice me la pase horneando y horneando, tal vez algunos de ustedes vieron fotografías en mi instagram stories. Nunca había hecho tantas galletas, más de 70 entre los dos tipos de galletas.
Yo feliz, pasar un día metida en la cocina y haciendo lo que más me gusta es mi tipo de día perfecto. 

-La otra receta  la tendremos en unas semanas en el blog también-.



No les miento, pero ahora en mi refrigerador tengo 5 frascos de mermeladas diferentes, ¿cómo llegue a eso? No lo sé. Y lo peor es que mi refrigerador es pequeño y apenas caben. Me emocioné comprando y abriendo frascos de mermeladas. Para esta receta no utilicé los 5 sabores, sólo tres; zarzamora, fresa y chabacano. Estos dos últimos sabores son de mermeladas bajas en azúcar, así que tienen un sabor un poco ácido. A mí me encantan porque no empalagan nada y la verdad es que cuando las uso, le pongo mucho a mi pan. Sin embargo, la masa de las galletas no quedó tan dulce y creo que si les hizo falta ese dulzor de la mermelada regular.

Yo le quite un cuarto de taza de azúcar respecto a la receta original. Y no, no es para ahorrar calorías, porque al ver los ingredientes se podrán dar cuenta de la cantidad de mantequilla y harina que tienen.
Por supuesto que como yo las compartiría con gran parte de mi familia; mi mamá, mis tías, mi ahijada, mis primos, mis hermanos. No tuve reparo en usar esa cantidad de mantequilla y harina. Yo lo hice pensando en equilibrar los sabores. 




Galletas con Mermelada y Coco 

Ingredientes.
36 galletas aproximadamente.


Para la Masa:
  • 339 g mantequilla sin sal. a temperatura ambiente
  • 3/4 taza (150 g) azúcar granulada blanca
  • 1 cdita. extracto de vainilla
  • 3 1/2 taza (525 g) harina, todo uso
  • 1/8 cdita. sal de mar fina
Para Finalizar:
  • 1 huevo batido con 1 Cda. agua
  • 1 1/2 taza (150 g) coco rallado dulce 
  • mermelada (yo utilicé de chabacano, zarzamora y fresa)


Procedimiento.
En el bowl de la batidora ponemos el azúcar y la mantequilla, batimos a velocidad media-alta hasta que estén combinadas, cerca de 2 a 3 minutos. Bajamos la velocidad y agregamos el extracto de vainilla, seguido de la harina y sal. Mezclamos sólo hasta que la masa se una, cerca de 2 minutos más. Formamos un disco con la masa, envolvemos es plástico adherible y llevamos a refrigerar por 30 minutos.

Precalentamos el horno a 350 ºF (180 ºC). Preparamos dos charolas con papel encerado. Dejamos de lado.
Sacamos la masa del refrigerador y formamos bolitas de 2 cucharadas cada una. Yo utilicé una cuchara de helado pequeña para tener todas mis bolitas del mismo tamaño. También las pueden pesar, más o menos serían de 27 a 28 g. Otra opción sería formar las bolitas al tanteo.

Preparamos un bowl pequeño con el coco y otro con el huevo batido. Pasamos las bolitas por el huevo y después por el coco, acomodamos en las charolas, dejando un poco de espacio.
Ahora presionamos con nuestro dedo cada una de nuestras bolitas en el centro para obtener una base planas y además se haga un hueco para agregar la mermelada.
Ponemos media cucharadita de mermelada a cada galleta.
Llevamos al horno por 22 a 30 minutos. Hasta que el coco esté ligeramente dorado.
Dejamos enfriar. ¡Y listo!






Notas.
-Utilicen la marca y sabor favorito de mermelada. Yo utilicé tres sabores diferentes pero pueden hacer de menos sabores o incluso si lo prefieren de más.

-Duran hasta tres días en un contenedor hermético a temperatura ambiente.

-Si quieren hacer menos galletas fácilmente pueden hacer la mitad de la receta.






Fuente: Inspirada y ligeramente adaptada de Ina Garten vía Food Network



Como les decía, utilicé dos de las tres mermeladas que utilicé eran bajas en azúcar, mis favoritas las galletas que tenían mermelada regular, la de zarzamoras. Yo que me preocupaba porque no estuvieran empalagosas, en realidad tenían el balance perfecto al ya quitarle un poco de azúcar a la masa. Y aunque las otras les hizo falta un poco de dulzor por supuesto que también eran deliciosas. 
A toda mi familia les gustaron mucho, ¡las tienen que probar!





¡Que lo disfruten!
Bruni's boulangerie

Comentarios

  1. ¡Me encantó! Cada diciembre tengo ganas de hacer thumbprint cookies, a ver si me animo ahora en San Valentín. Ganas no me faltan, sólo tiempo, jeje. ¡Se ven riquísimas! Yo también era de las que me emociono comprando ingredientes y luego ya no sabía qué hacer con tanto, jaja, creo que ya tengo más autocontrol, jaja. Y nunca he visto a Ina Garten, pero gracias por compartir porque ya sabes como me encantan esos shows (yo me inspiro hasta viendo Cutthroat Kitchen, jajaja). Un beso Maribel, feliz fin de semana ��

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    1. ¡Tienes que ver el de Ina Mich! Y tienes que hacer unas thumbprint cookies, son súper ricas. Por cierto, no te creo lo del "más autocontrol", jajajaja.
      ¡Un beso grande amiga!

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  2. ¡¡Hola Maribel!! Te aseguro que a mi tampoco me sobra ni caviar ni langosta, ja, ja. Es más, no he probado nunca ni lo uno ni lo otro, sólo sucedáneos.
    Es cierto que hay recetas que llevan imposibles, por lo menos para los mortales comunes y corrientes como nosotros, ja, ja, pero también hemos aprendido a adaptarlas perfectamente y hacerlas asequibles para todo el mundo. ¡¡Y mira qué galletas tan maravillosas te han salido!! ¡¡Son divinas!!
    A mi me gustan todas, lleven más o menos azúcar, seguro que son un auténtico placer llevarse una a la boca. Besitos.

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    1. Yo el caviar tampoco lo he probado, pero la langosta sí. Hay un poblado llamado Puerto Nuevo que está a poco más de una hora del lugar donde vivo y ahí sirven la tradicional "Langosta Estilo Puerto Nuevo" con tortillas de harina (gigantes) frijoLes y arroz, más mexicano no puede ser. Es un lugar muy bonito, tiene varios restaurantes y en todos venden langosta, también hay muchos locales que venden artesanías mexicanas, y el mar está de fondo. ¡Me encanta!
      Aunque el lugar es de lo más casual y relajado, y el plato lo sirven con acompañamientos muy sencillos, no deja de ser langosta, y tampoco está muy barata que digamos, es un lugar para ir de vez en cuando, bueno al menos la gente como yo.
      Jajajjaja, tienes razón, no a todo tenemos acceso los mortales como nosotros.
      Muchas gracias Isabel, ¡Miles de besitos!

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  3. Mi querida amiga, que delicia de galletitas has hecho, a mi tambien me gusta que cuando veo un prograna de television y dan una receta los ingredientes sean asequibles y facil de comprar, y desde luego estas galletas son con ingrdientes faciles y muy muy ricas como todo lo que haces. Mil besicos cielo

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    1. Miles de besitos mi querida amiga. ¡Gracias por pasarte por aquí!

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  4. Jajajaaj, me ha hecho graccia, lo las sobras de langosta y caviar!! Si te digo la erdad, he probado la langosta pero el buen caviar ni olerlo! De todas formas no creo que me sobre nunca.
    Estas galletas tampoco me sobrarían, son pequeñas, como a mí me gustan y sobre todo riquísimas
    Un beso preciosa y que tengas una dulce semana!!

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    1. Jajajajja, tienes razón. Cuando lleguemos a comprar caviar, seguro que vuela.
      Un beso mi querida Elisa, ¡dulce semana para ti también!

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  5. Bueno Maribel, yo diría que más que Gourmet esa señora a la cual o tengo el placer de conocer, pero en nada le pongo remedio, es un pos "snob", ¡mira que sobrarle langosta y caviar! Como se nota que de lo bueno, comparte poco, porque ya te digo yo que en mi casa no sobrarían ni las cáscaras de la langosta, Jajajaja...
    Tus galletas tienen que ser una gozada, con ese coco que me vuelve loquita, 70 galletitas me parecen pocas, jejeje...
    Besitos preciosa, que disfrutes de la semana

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    1. Jajajajajaj, ¿verdad?
      ¡Muchos besos mi Concha preciosa!

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  6. Que galletas más ricas y más originales. Seguro que a toda tu familia les encantaron.
    Un saludo :)

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  7. Pues a mi el caviar no me gusta y la langosta pues como que no me sobra jajaja.
    Has elegido una receta apta para todos los bolsillos y que está deliciosa.
    Estas galletitas son divinas, además puedes aportar mermelada light y así te ahorras unas calorías. Eso sí salen muchas y aguantan poco, con lo cual tendría que elaborar la mitad o regalar a mis vecinos ¿te suena? jijiji. Yo también lo hago.
    Un besito preciosa.
    Sil
    Los Telares de Sil

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    1. Yo no he probado el caviar y a veces creo que tal vez ni me guste. Ni el gasto que vamos hacer como para que le salgue a mí marido con que siempre no, jajaja.
      ¡Un beso grande Sil Bonita!

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